Притча Любите без условий

Солдат, возвращаясь с далёкой войны,
куда был направлен своим руководством,
чтоб там, на войне, «интересы страны»
своей представлять не крутым производством –
стрелять, убивать, и бомбить города,
и мины повсюду расставить для взрывов,–
звонил он родителям, что навсегда
домой прибывает без ложных порывов.
Сказал, что он друга везёт одного,
а друг – инвалид – без ноги, однорукий.
К ним жить инвалида принять, как его,
просил тот солдат. Не хотел он разлуки
с тем другом, иначе он тоже уйдёт,
к родителям даже на час не заедет.
Родители в панике: если возьмёт
солдата увечного, мозг сына «съедет».
– Ты даже не знаешь, что ждёт впереди.
И мы не согласны всю жизнь инвалиду
свою подчинить. Да ты сам посуди –
несёт он в себе на здоровых обиду,
за то, что несчастный, не сможет себя
теперь обслужить, накормить, обеспечить.
Мы просим явиться скорее тебя!
В ответе ли ты, что он так искалечен?
Найдёт в себе силы, чтоб жить одному…
Счастливая жизнь тебя ждёт вместе с нами.
– Раз так, я домой никогда не приду! –
и трубку повесил солдат со слезами.
О нём не слыхали дней десять они.
Но как-то раздался звонок. Сообщили,
что с жизнью расстался их сын, и одни
остались родители, нет его с ними.
Поехали в морг опознать там дитя.
Увидели сына с рукой и с ногою.
Рыдали родители годы спустя,
что так обошлись со своею судьбою…

Напрасно им сын не признался во всём.
Они бы за ним, инвалидом, ходили.
Чужой был не нужен, о сыне своём
заботились б дружно, кормили и мыли.
Не всякий готов положить свою жизнь
на ночи без сна и капризы чужого.
Но сыну родному готов услужить,
и жизнь положить ради дела благого.
Виновен же в этой трагедии кто?
А те, кто послали на страшную бойню
других убивать, ну, не конь же в пальто!
Своих сыновей не отправили кровью
умыться, и там свои жизни отдать,
а ждёт заграница с дворцами у моря
сыночков и дочек, чтоб там шиковать,
не зная всех бед, настоящего горя.
Чужих же – пожалуйста, в армию – плиз!
Там гибнете сами, других убивая.
Калеками станете – сори, держись!
Судьба у тебя, видно, братец, такая...

Картинка из интернета.
         


Рецензии
СПАСИБО, Алла.
С поклоном.
Без слов......
С наступающим Новым годом.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   22.12.2023 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр! И Вас с наступающим Новым Годом! Пусть он будет мирным. Притчи - очень мудрые, отображают мудрость людей и учат хорошему. Рада, что Вам понравилась эта притча. С теплом Алла Губерниева.

Алла Губерниева   25.12.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.