Ода молчанию, монорим

-----------------------------------------
ОДА МОЛЧАНИЮ, монорим
---------------------------------------------------

на основе моего наброска http://www.stihi.ru/2017/02/07/2456

***

                "Я решила отныне молчать".
                Лала Сычёва http://www.stihi.ru/2016/10/06/3860

                "От всякой беды есть два лекарства – время и молчание".
                Александр Дюма


Решила молчать – так молчи.
Молчание – зо'лота лава! Молчание – доблести чин!
Моё вдохновенное «браво!» – тому, кто молчаньем звучит!
Молчанию – почесть и слава! Молчание – мудрость мужчин!
И женщин всех, – мыслящих здраво! – не тех, что спешат обличить,
А женщин высокого нрава, глядящих в основу причин..

Решила молчать – так молчи.
Молчание жаждет накала, огня для словесной печи':
Чтоб страсть тишиною пылала, чтоб фраз закалялись мечи,
Светясь раскалившимся жалом;  чтоб блекло в глазах от кручин;
Чтоб рифмою сердце дрожало; чтоб слово, момент улучив,
Сражало бесстрастным кинжалом; и строф закипали ручьи!

Решила молчать – так молчи.
А впрочем, молчания мало.. – нужны тут от сердца ключи,
Чтоб боль до души пробирала и птицей кричала в ночи';
Чтоб требовал разум аврала, желая все чувства включить;
Чтоб гордость смятеньем рыдала – и стыла слезами свечи,
Погасшей «средь шумного бала», где грезились счастья лучи..

Решила молчать – так молчи.
Не выплесни – в недра астрала! – слова,  что от слёз горячи':
Мечи – переплавь на орала! слов стрелы – на счастья ключи!
Как злость бы в тебе не орала, хрипя-хохоча что  сычи,
Сдержись от нервозной морали, в молчанье себя облачи..
Не дай, чтоб твой слог замарали – обиды! – слова-палачи.

Решила молчать – так молчи.
Слова-кровопивцы, вандалы, ..убийцы, .. слова-басмачи,..  –
Слова, что от гнева спонтанны, – в оковы любви заточи!
Не дай разгореться скандалу! сдержаться – есть сотня причин:
Молчаньем меня – запоздалым! – хотя бы сейчас изучи..
Молчанием боль излечи: молчанье – мудрей, чем врачи..

Решила молчать – так молчи..
И в мареве звёздных лучин, когда я растаю в ночи',
Угаснув, что солнца лучи, – уйдя безвозвратно, почив,
В объятия Млечных пучин, в миры внеземных величин.. –
Молчанья зажги две свечи! С молчаньем меня обручи.. 
Молчаньем во мне зазвучи..

***
Николай Сысойлов,
07.02.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.