Открытое письмо

Открытое письмо
Президенту РФ
 
"О недомыслии Министра культуры РФ
Мединского В.Р."

На смерть поэта
29 января — начало февраля 1837

Отмщенья,
Президент, отмщенья!
Будь справедлив и накажи растяпу,
Чтоб отстранение его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестило,
Чтоб видели злодеи в том пример.

Погиб поэт! — невольник чести, —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Убит!..

Мединский,
Не вы ль ТV каналы заполонили
Пустой для просвещения шелухой
И для коммерческой потехи
Программы многие забыли.
Что ж? Веселитесь...
Растлевая народа русского культуру
Потоком смехопанорам,
Вы обрекаете на угасание
Любовь к поэзии высокой,
Забыв о Пушкина значении
Для всех времён и языков.
Вы, как убийца, хладнокровно
От недомыслия изъяли
Из афиши памятных мероприятий
В святилище российской славы -
Российской национальной библиотеке -
Час памяти в 180-й год и день гибели поэта.
У Совести не дрогнул Ваш
Персональный "недогляд"...
На что Вы руку поднимали!.

Иль, прежний сняв венок, — венец терновый,
Увитый лаврами, надеть решили на Поэта,
Коварным шепотом насмешливых невежд,
Вы встали в ряд с надменными дельцами
Известной подлостью ограбившими наш народ.
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью —
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

07 февраля 2017 года
Санкт-Петербург


Рецензии