Разукрасим небо звездами

               Из цикла "Поэзия в педагогике"
 
            Основные сведения из астрономии для начинающих.
            "Млечный путь" -самая загадочная  галактика, в
            которой мы живем, а также еще ее называют "Тропа богов",
            "Белая дорога святых", "Небесная дорога".               
            "Большая Медведица"- семь звезд Северного полушария,
            напоминающие ковш  с ручкою.
            "Малая медведица"- малый ковш (иногда называют "Повозка") в               
            Северном  полушарии  рядом с не самой яркой "Полярной звездой".
            "Северный Гвоздь" - Полярная звезда.
            "Южный крест" - созвездие южного полушария  служит  для
            навигации.
            Небесный круг - траектории, по которым движутся планеты,
            звезды.
            Созвездия "Псов": "Малого Пса" сопровождает охотника"Ориона",
            "Большого Пса" - созвездие Южного полушария, "Гончих Псов"-
            созвездие Северного полушария имеет около 30 звезд.
            "Спиральные галактики" спиралевидные галактики, где звезды
            вращаются  по закону "Спирали", но есть еще эллиптические
            галактики.
            Созвездие "Центавра -Толиман"- созвездие в Южном полушарии.


Разукрасим небо звездами,
Нарисуем "Млечный путь",
Вдалеке еще "Медведицу",
А затем небесный круг.

Назовем звезду  "Полярною",
Говорят о ней как "Гвоздь",
К нему "Медведица" привязана,
Она с "Большою" как бы врозь.

"Большая"  вместе с "Малою",
Образуют "Южный крест",
"Ковш" это есть "Медведица",
Это свой небесный тест.

"Малая Медведица" находчива,
Заарканила  "Гвоздя",
Получился "Полюс Северный",
Не бывает там дождя.

"Млечный путь" - богов дорога,
Иль "Небесная тропа",
"Белая река"  найдется у порога,
А дальше несколько созвездий "Пса".

Зовут "Малую"  "Повозкою",
Она стремится ближе к "Псам",
"Спиральную галактику"  дорожкою,
К "Созвездию Центавра -Толиман".

            Для начинающих и интересующихся астрономией,
            одной из самых интересных и увлекающих наук,
            рекомендую дальнейшее изучение с помощью компьютера,
            где можно рассмотреть звездное небо в режиме онлайн.
            Ученые предполагают, что звездное небо это голографическое
            изображение.
 


Рецензии