На книгу Амоса

"- Речет Господь: за идолов и блуд
Низвергну с неба пламень на Иуду;
За то, что правду продали за грош,
За суд, в котором торжествует ложь
Я совершу иной, страшнейший суд...

- Сомкни уста, провидец! И покинь
Предел земли Вефильской: здесь не рады
Твоим речам, а то - клянусь! - в награду
За дерзость будешь ты царём судим!

- Но как молчать? Был голос мне с небес:
"Иди, и Моему скажи народу:
Проходят дни, и пролетают годы,
А всё распутней род, наглее бес:
Терпенью Моему пришёл конец."

- Да ты ль в своём уме, пастух несчастный?
Забыл свой долг - в горах пасти овец?
Иль от вина твои столь речи страстны?
Тебе велю: умолкни наконец!

А коль язык развязный свой не в силах
Ты в узел завязать на веки век -
Ступай, прошу, в Иуду из Вефиля,
И там неси свой бред и жуй свой хлеб!

- Ты прав, священник, только лишь пастух,
Бедняк по роду буду я и званью;
Но Сам Творец мне выше дал призванье -
К Его народу обратиться вслух.

А ты, за то, что мне молчать велел,
Премного скорбный обретешь удел:
Жену твою прилюдно обесчестят,
Детей - мечом язычник перекрестит,
А сам - свой вечный сон найдешь вдали
От богоизбранной отеческой земли."

07.02.17

*Амос - библейский пророк, принадлежащий к числу двенадцати так называемых «малых». Был простым пастухом в городе Фекоя, вблизи Вифлеема в Иудее. Внезапно он услышал повеление Божье идти в северное Израильское царство и возвестить приближение Суда Господня. Когда он проповедовал в Вефиле у царского храма, местный священник Амасия прогнал его. Амос в свою очередь наслал на Амасию страшные проклятия (см. Ветхий Завет, "Книга Пророка Амоса")


Рецензии