Безотцовщина

Безотцовщина

Остановитесь в суете всеобщей,
Найдите мысль, что спрятана в сердцах,
Больную мысль - как много безотцовщины,
На белом свете при живых отцах!

Мы тяготимся бременем,
Надуманных идей,
Но не хватает времени,
И ласки для детей.

Мы надели стереоберуши,
И звука реостат подняли выше,
Чтоб беспризорных плач – спасите наши души,
Нам сытым ненароком не услышать.

Вышли дети малые,
В чужедальний путь,
Птенчики усталые,
Негде отдохнуть.

Стыдливо прячем  взгляд,  встречаясь с ними.
Или брезгливо отворачиваем  рожи.
Нам так спокойно и удобно быть глухими,
Оправдываясь тем, что ничего не можем.

Зябко даже соколу,
Посреди зимы,
Не судьба жестокая,
А жестоки мы.

Идем  мы в старость,  между  жизненных  обочин,
И  понимаем - годы пролетели.
А в сердце боль - как много  безотцовщины!
И сами тоже мы осиротели.

Годы наши звонкие,
Стороной прошли.
Все мы одинокие,
Посреди Земли…

Приснилась мне родимая сторонка.
Стою босой в нескошенной траве,
И глажу незнакомого мальчонку,
По ласковой, как солнце, голове…


Александр  Алексахин
Май 2003г.


Рецензии
Больная тема!Даже в годы войны не было столько детских домов.А потом эти дети не знают,что делать со своими детями...

Мария Крылова 3   03.12.2020 06:30     Заявить о нарушении
Больная тема и тяжелая проблема.
Благодарю!
С уважением

Александр Алексахин   03.12.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.