Сороковины 3

/Продолжение  "Сороковин  1  и  2",  опубликованных  в  "Литературных  опытах  1  и  2".
                Вместо  эпиграфа:
                На  кой  мне  черт,  что  я  поэт!..
                ....................................
                ....................................
                Ведь  мы  его  того-с...  навозом...
 
                С.А.Е. "Мой  путь."   

             Несколько  слов  -  о  шуточном,  шутливом,  о  сочинениях  легкого  жанра.  Во  время  написания  основной  массы  стихотворного  материала,  размещаемого  в  "Литературных  опытах  3",  под  студенческой  подушкой  их  автора  постоянно  находились  две  книги.  Первая  -  почти  полное  собрание  стихотворений  С.А.Есенина,  обтрепанное  и  спереди  и  сзади,  исчерканное  вдоль  и  поперек,  неизвестных  года  и  места  издания,  завернутое  в  черную  бумагу  от  пакета  для  хранения  фотобумаги.  Вторая  -  светло-серая  книга  стихов  С.А.Есенина,  выпущенная  в  1956  году  Сталинградским  книжным  издательством  и  купленная  одиннадцатилетним  любителем  поэзии  на  деньги,  полученные  от  сдачи  металлолома.  Не  вдаваясь  в  подробности,  можно  полагать,  что  автор  ниже  размещаемых  стихов  на  период  1963  -  1968  годов  среди  прочих  своих  поисков  пытался  переесенить  Есенина,  равно  как  и  перехулиганить,  перещеголять  других  поэтических  хулиганов  всех  времен  и  народов  в  их  хулиганистости,  отрицании  всего  и  вся  и  собственно  в  отрицании  отрицания,  в  намеренном  написании  того,  о  чем  не  пишут  или  о    чем  не  разрешают  писать  сильные  мира  сего,  в  показе  навозной  составляющей  окружающего  нас  мира,  в  показе  реальной,  а  не  обтекаемой,  закамуфлированной  эротичности.  Насколько  искомое  получилось,  "судить  не  нам".  Основная  масса  стихотворного  материала  располагалась  в  конспектах:  скажем,  с  1  по  48  страницу  -  лекционный  институтский  материал,  а  с  96  по  49  страницу  -  различного  рода  стихотворные  и  околостихотворные  записи,  в  основном  -  черновые  и  не  помышлявшие  быть  напечатанными.
Значительное  количество  стихотворных  экспромтов,  в  том  числе  стихографических  хулиганств  и  опытов  цветописания,  было  написано  на  различного  рода  листках  и  их  обрывках  и  приколото  к  листам  внутри  конспектов.  При  переборе  студенческого  хлама  не  встречено  ни  одного  текста,  состоящего  полностью  из  сленгового  лексикона.  Вероятно,  игра  с  хулиганской  составляющей  русского  языка  при  почти  абсолютном  использовании  сленга  вместо  языка  литературного  была  более  поздним  увлечением  автора  "Литературных  опытов",  или  была  -  немассивной  и  кратковременной.Как  бы  то  ни  было,  разгромные  набаты  по  поводу  её,  казалось  бы,  шутливого  появления  на  свет  божий  всё  еще  звучат  в  ушах  автора. 

                С.И.В.


Рецензии