Раздумье

Земли и недра, лесов изобилие…
Только мешает России бессилие,
Страны, которым другие покорны,
Дерзкие планы лелеют бесспорно:

Как бы российский народ покорить,
А недра и земли себе захватить?!
Были попытки – ни с чем уходили,
С войнами шли, но нас не покорили.

Русские люди – у нас не отнять –
Умеют Отчизну свою защищать,
И в годы, когда очень трудно стране,
Не думают люди тогда о себе.

Народ может мощью единой восстать –
Не будут враги наши землю топтать!
Но русские люди всё, чем обладают,
Куда приспособить, как видно, не знают.

Ведь что за народ – для раздумия пища…
Живут на богатствах– а сами все нищи,
Не в силах решать все проблемы насущны,
Быть может, Европа Россию научит?

К стыду своему, можем мы согласиться,
Как править страной у Европы – учиться …
Понять до сих пор не дано никому:
Не верит Россия уму своему!

Известна далёко российская слава,
Отчизна – прекрасная наша держава,
Российский народ – богатырская сила –
Свободу и земли свои сохранила!

Поля изобильны, богатые недра,
Морские туманы и запахи кедра,
Есть много всего, что нам может служить,
Но… нам это всё кто-то должен добыть.

Мы сами не будем, мы сами не можем,
Работой боимся себя потревожить,
Привыкли: сейчас гастарбайтер придёт,
Всё это добудет и нам поднесёт.

Да вот не дождались такого мы чуда:
Уходит от нас вожделённое блюдо,
Видать, наказать нас решил сатана –
Беднеет, нищает родная страна.

Мы ищем инвесторов и не находим,
Мы тратим богатства – и нищими ходим…
Так может самим, засучив рукава,
Заняться страной, коль Россия жива?!


Рецензии