Цирк уродов

Приехал в город цирк уродов.
Толпа зевак, спеша купить билеты,
Забыв проблемы и невзгоды,
Неслась под купол, что есть сил.

Конферансье, что в чёрном фраке,
Вошёл приветствовать народ:
"Все собрались, товарищи-зеваки?..
Встречаем бурно! - Наш урод!"

На сцену топает неспешно,
Под поражающийся гвалт,
Такая "Леди", что уж честно,
Напоминает самосвал...

"Вот так махина! Ну ей Богу!"
"Гляди, какая! Вот так да!"
"Медведь, ступай в свою берлогу!" -
Кричала смехом ей толпа.

А "Леди", также не спеша,
С кривой улыбкой, удалилась,
И за собой, едва дыша,
Тащила ноги, что ломились.

И только-только шквал эмоций,
Тихонько начал затихать,
Конферансье - глава уродцев,
Спешил с усмешкою сказать:

"Ха-ха! Товарищи-зеваки!
А вы боитесь пауков?
Таких больших, что жаждут драки?
Наш мальчик следующий таков!"

С вершины купола слезает,
Трёхногий мальчик-крестовик.
А в зале - кто уже рыдает,
А кто - давно сорвался в крик...

Концерт уж близился к концу,
Да подустал народ смеяться.
И мужичок, похожий на овцу,
Уже заканчивал кривляться.

Весёлый люд побрёл домой.
Огромный купол опустел.
Довольный зритель сам собой,
Уж получил чего хотел.

И парень буйный из толпы,
Вдруг краем глаза замечает,
Что на подушке из листвы,
Лежит дворняга - отдыхает.

"Эй! Все сюда! Ещё уродец!
Тут у собаки нету глаз!" -
Кричал какой-то незнакомец,
В собаку плюнув пару раз.

Все сразу в смех. Давай глумиться.
Кидаться палками в неё,
Собака стонет, но не злится -
Понять не может: "Ну за что?!"

И вот, как люди "наигрались",
Ушли спокойно кто куда,
День был тяжёлый - надорвались,
Видать не те уже года.

Собака, бедная, забилась,
В углу несчастного двора.
Она жалела, что родилась,
Она жалела, что жива...

И вдруг, услышала дворняга:
"Ой, поглядите! Как же так?
Пойдём со мною, бедолага.
Ну что за свиньи? Ну бардак!"

Идёт тяжёлыми шагами
С собакой рядом, что дрожит,
Артистка "Леди" со слезами
И накормить её спешит...

Пришла зима. Настал мороз.
В тепле собака без породы.
Всё хорошо, но вот вопрос:
А кто теперь-то есть "уроды"?


Рецензии