Quod licet Jovi non licet bovi

Спрятали породы силикатные
тёплое железное ядро.
Крепко спят веснушчатые кратеры
под надёжной ледяной корой.

Тень Европы — как пятно на совести.
Одинокий газовый гигант
по-матросски расправляет полосы,
ветром подпоясывает стан.

Ураган окрасил бег Юпитера
в цвет Большого красного пятна.
В день весеннего кровопролития
кесаря судьба предрешена.

Тень Европы молнией проносится
на спине огромного быка.
Сеть морщин покрыла переносицу,
бронзовый кинжал дрожит в руках.

Жертвенник седого Капитолия
заметает аммиачный снег.
Мрачный идол винного застолья
грозами сверкает из-под век.

Кровь кипит на тоге повелителя –
места нет лавровому венку.
Издавна позволено Юпитеру
то, что не позволено быку.

А быку немногое позволено:
голосами гомонящий хлев,
сухоцвет, до рвоты замусоленный,
хлебопашца полустёртый след.

Он один из многих в поголовье:
с пастбища тропа на водопой.
Красная строка: non licet bovi.
всё равно загонят на убой.

Тень Европы мрачным приговором,
варварских доспехов перезвон.
Алой тряпкой солнце матадора
опускается за горизонт.

2–3 февраля 2017


Рецензии