Бордовым обтянутый плюшем...

Бордовым обтянутый плюшем,
гроб вынесли прямо во двор.
Молчанье никто не нарушил.
Такой у людей уговор.

День выдался злой и холодный
и ветер в венках шелестел
и вился змеей подколодной
и в кронах деревьев гудел.

И молча соседи топтались,
в круг смерти невольно входя.
Как-будто за жизнь извинялись,
себе оправданье найдя.

А смерть им из гроба кивала
и восковый морщила лоб
и жить им пока разрешала,
взбивая подушек сугроб.

И кожи невольно коснулся
тупой и бессмысленный страх.
Как-будто покойник проснулся
и встал между ними в слезах.

Он что-то уже понимает,
смущен и растерян до слез,
и голову молча склоняет
под шорох искусственных роз.               


Рецензии