Нескучный сад. Река. Ступени

Мне ясно вспомнилось опять:
Нескучный сад. Река. Ступени.
Я опускаюсь на колени.
А ты, конечно ж, - возражать!
Я путаюсь в определеньях,
И начал голос мой дрожать.

Тебя я за' руки держу
И что-то объяснить пытаюсь,
Пуская слов за стаей стаю.
И вместе с ними я кружу
Вокруг тебя. Да, я летаю,
Когда лишь на тебя гляжу!

Мне снова вспомнилось сейчас
(И было ли когда в забвеньи?!):
Нескучный сад в пуху как в пене,
И вечер начал свой показ.
К реке спускаясь по ступеням,
Он за собой зовёт и нас.

Теперь я помню: ты была
Весь вечер тот со мною рядом.
Не веселА была, но рада.
Не соблазняла, но вела
Меня в блаженство синим взглядом.
То отбегала. То - ждала.

В моей ты памяти теперь
Живёшь на полном основании.
Была. Вот только расставание
Закрыло за тобою дверь.
Лишь время вместе с расстоянием
Повинны в худшей из потерь.

     ----------------

И не признаюсь я вовек
(А уж себе - так и подавно!),
Что ни давно, и ни недавно,
Ни у одной из разных рек
Я не встречал тебя. Забавно?
- Но годы образ твой не блек!

В тот вечер, сидя на скамье,
И глядя на реки изгибы,
Мечтал я: "Вот подсела ты бы
Невозмутимо так ко мне!"
На счастье или на погибель
В тумана робкой пелене.

Так живо я тебя представил
В незабываемом "тогда",
Что лет прошедших череда
Меня вовеки не заставят,
И не принУдят никогда
В покое образ твой оставить!

       -------------

Мне ясно вспомнилось опять:
Нескучный сад. Река. Ступени...
И ты. Но я не вижу тени!
И никогда не знал, как звать
Неповторимое явление
И неземную благодать!






СтеПан Степной.
07 февраля 2017 года
Одинцово.


         На основе моей работы прекрасная поэтесса Надежда Шаметова
         создала текст для вокального дуэта. Огромное спасибо ей за это!!!
         http://www.stihi.ru/2017/02/10/7303


Рецензии
"Нескучный сад. Река. Ступени."-такие вижу акварели!
Великолепно, очень великолепно! Мои самые пламенные благодарения Леша!

Галина Алексеевна Высоцкая   23.02.2017 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Галюш. За акварели особенно!

Алексей Осидак   11.03.2017 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.