февралю...

февраль свой леденец
хрустально доедает,
коснётся боль сердец,
когда рассвет расстает,
туманцем золотым вися
над белою горою...
день снова занялся,
и я опять - с тобою...
о, как февраль ты глух
к моим скупым страданьям,
цветной, как наш петух,
на спинах ездящий бараньих...
февраль... оскомина снегов...
полей тоскующих оскал...
людишек суета - богов,
живущих скромно среди скал.
бегущие обочиною псы...
летящие по ветру галки...
февраль, дороги как босы,
и как сугробы заметают балки!
о, как твои вершины сини,
как ельник там пушист и бел,
зачем изломаны так линии
на пике, что огнём горел,
служа своей вершиной солнцу,
которое уж спорит с февралём?
февраль, я пью тебя, до донца,
о, как ты пахнешь миндалём!
как пахнешь чуть слежалым снегом,
как пахнешь дымною зимой,
и сердце жмёшь, как после бега,
и тянешь в прошлое - домой!
во дворик выйти, и сойти с ума
от звёзд феврального скопленья,
февраль - ты не тюрьма, но ты - сума,
полна стихов, любви, молений...
полна безногих непроглядных вечеров,
им некуда идти, и не нужны им ноги,
не распакованных за зиму свитеров,
и сапогов, стоящих на пороге,
мужских, огромных для ходьбы по снегу,
как милы и нужны они мне здесь,
подобные, февраль, от горя оберегу,-
мужчина, значит, в этом доме - есть!
ещё, февраль, в твоей суме, на самом дне,
хранится то, что нам поможет выжить...
там вышивка! весна на простенькой канве!
скворцов осталось только вышить...







 



 









 


Рецензии