чьей-то души пересохшие взгляды...

Брёл по пустыне голодный лисёнок -
Рёбра светились сквозь тонкую кожу;
Путь его был так отчаянно долог -
На бесконечность дорога похожа.

Грустно поникли огромные уши,
Но ни еды ни питья он не встретил;
Жизнь потихоньку кончалась, а душу
Он до сих пор сам в себе не приметил.

- "Скоро я встречу за Той Стороною
Перворождённого вечного Лиса,
И по обычаю он мне провоет:
"Только ли ел или пил за кулисой?

Душу свою отыскал ли глазами,
Или охота всю жизнь поглотила?"
- "Я же, наверно, в бесплотной той дали
Всё равно пить захочу что есть силы!

Где отыскать тут Её назначение -
Только песок и безмолвные камни
Режут глаза...Хоть бы крошку печенья,
Каплю росы, и не надо мне манны!"

И, наконец, островок показался -
В озере маленьком плавают рыбы;
Он как стоял, так стоять и остался -
Самый прекрасный мираж, что он видел.

Ближе и ближе, ползёт потихоньку -
Вот и вода животворная рядом,
А в отражении - "больно, как больно!" -
Чьй-то души пересохшие взгляды...


Рецензии