ЛУЧистая душа

                ЛУЧистая душа.

                Ах, как же стебель на закате
                струной надорванной звенел!
                Но слишком далеко Амати –
                тот самый маг скрипичных дел.
                Его душа в оправе радуг,
                там, где безмерна синева.
                Что ж, повяжу покрепче фартук
                и засучу я рукава. 
                Не ведаю: быль или небыль
                коснулась зелени лугов.
                Но знаю, что погибнет стебель
                еще до первых петухов.
                На свете нет иного средства –
                и в том, пожалуй, жизни суть –
                к спасенью через совершенство
                во все века проложен путь.
                Бывает так: настигнет старость,
                а ты все так же у азов.
                А ведь до петухов осталось
                всего лишь несколько часов.
                Я возведу в такую степень
                страдающей души порыв,
                что в струнку вытянется стебель
                еще до утренней поры!
                И ветер крылья вновь расправит,
                и завибрирует струна.
                В многоголосье разнотравья
                такая чуткая одна.
                С землею высь соприкоснется –
                готов настаивать на том –
                в тот миг, когда посланник солнца
                по той струне скользнет смычком.
                Сбежал луч от небесной скуки.
                Играй, блистательный, играй!
                Чтоб под божественные звуки
                вошел я в первозданный рай.
                Чтоб от избытка чувств, простите,
                случился в голове разброд.
                Чтоб всем известный Искуситель
                подвигнул на запретный плод.
                Вкус обольщения, поверьте,
                приятен дьявольски всегда.
                Коль был бы человек бессмертен,
                зачем ему душа тогда?
                Нет, я традиций не нарушу –
                заказ на страсть в большой любви.
                Эй, луч, смычком горячим душу,
                что стебель, в клочья изорви!
                Пустая сцена – звездным искрам.
                Блистай, луч, музыкой, блистай!
                Пусть я из рая буду изгнан,
                но без души какой там рай!
                Восстановлению, наверно,
                не подлежит она уже…
                В то утро проступила вена
                на растревоженной душе.
                Душа как будто бестелесна?
                Но рана все еще свежа.
                Да, лопнула струною вена,
                и кровью истекла душа.
                Но и в оплавленном закате
                струна найдется для души.
                И вот тогда, сеньор Амати,
                покрепче фартук повяжи!
               


Рецензии