Прием в октябрята

                Прием в октябрята.
               
                В тот день я был настолько окрылен,
                Что даже заурядный Дом культуры
                Казался ослепительным Кремлем,
                Хоть было небо безутешно хмурым.
   
                Бездонный мир в восторженных зрачках,
                Куда там даже самый яркий атлас!
                Ведь звездочки на скромных пиджачках 
                Такой высокий октябрятский статус.

                И пусть тебе всего лишь восемь лет,
                Но ты готов лететь хоть до Венеры!
                И подчеркнуть торжественный момент
                Доверили, конечно, пионерам.

                А ведь сегодня детство мне сулит
                Не тоненький блокнот почтовых марок!
                Когда подарки острый дефицит,
                Вдвойне приятно получить подарок.

                И вот коробка яркая в руках,
                Меня светло захлестывают чувства,
                Я открываю крышку второпях…
                И сердце обрывается в ночь – пусто!

                И навернулись слезы на глазах –
                Так мир бездонный утонул в обмане.
                И колко застучала боль в висках –
                Ну что же я скажу сегодня маме?

                Вот так, сжимая пустоту в горсти,
                Смотрел на усмехавшегося хама.
                Конечно, я тогда его простил –
                Ведь у него, наверное, есть мама.

                Как было тяжело домой идти!
                Я отчего-то отошел в сторонку,
                Снял осторожно звездочку с груди
                И виновато положил в коробку.

                …Прошли года. И детства краткий гул
                Давно затих за сказочною дверцей.
                А ведь тогда я маме протянул
                Не звездочку, а маленькое сердце.


Рецензии
Очень трогательно: "А ведь тогда я маме протянул не звездочку, а маленькое сердце." Это и моё детство. Спасибо!

Ирина Багрянцева   23.03.2017 20:05     Заявить о нарушении