Суворовское, гастрономическое

Когда тебе пятнадцать лет,
Ты в форму чёрную одет,
Малы и завтрак, и обед,
Врагу не сдашь ты ужин,
Ведь ты на месте не стоишь,
А ходишь редко — всё бежишь,
А сколько ты всего зубришь! —
Приток калорий нужен.
В меню калорий тех — не счесть!
Но ты растёшь и хочешь есть,
Ещё физо, зарядка — здесь
Без спорта ни минуты,
А в выходные — лыжный кросс, —
Сложней, чем в фильме «Пёс Барбос».
И где взять силы — вот вопрос.
И нет конца маршруту...
Спасибо, чуткий старшина,—
Горбушка хлеба так вкусна!
А кружка чая!  — Не страшна
Теперь вся эта гонка.
Начнётся лето — и опять
Ты будешь день-деньской жевать —
Сухарь, начав с АК стрелять,
Морковь, метнув «лимонку».
Ах, летний лагерь! — В нём еда —
Вкусней не сыщешь никогда,
Ручья холодного вода...
Впритык к противогазу
Лежит десяток сухарей —
С ним марш-бросок бежишь быстрей,
И взводный кажется добрей,
И ротного приказы.
А вырыв в полный рост окоп,
Ты вмиг покинешь этот «гроб»
И к кухне — рысью да в галоп —
Нет зверше аппетита!
А там — перловка ! — Нет вкусней!
(А ты не ладил раньше с ней...)
Промчались сорок бурных дней...
Столовой дверь открыта:
Стекла и стали, и зеркал,
И люстры блеск, забытый зал,
В парадной форме генерал...
Шеренги подтянулись.
Льняных салфеток белизна,
С балкона музыка слышна,
Все рады вам. И старшина (!!!):
«Домой, сынки, вернулись!»
А разносолов на столах! —
Ну, точно в фильмах о балах!
Краса какая! — Как во снах...
Да, это вам не в поле...
Эх! Сходу б всё это умять!
Но... Снова должно соблюдать
Манеры — стал их забывать
Ты в лагерном раздолье.
И вот каникулы... Ура!
Ты — у родимого двора,
Навстречу — братья и сестра,
Отец. Забота мамы:
— Не голодал ли там, родной?
— Нас кормят, словно на убой,
Но, мам, картошечки б простой,
На сале, с жару прямо,
Ещё б парного молока,
Глазуньи, с вишней пирожка —
Я подзабыл их вкус слегка.
Мамуля, что ж ты плачешь? —
У нас научный рацион —
В нём возраст юношей учтён,
Баланс калорий соблюдён,
Он вкусен. Как иначе?! —
Страна заботится о нас
И это, мама, без прикрас,
Мы ощущаем каждый час,
Но твой обед — домашний!
Вновь СВУ. Шестнадцать лет.
Ты — оперившийся кадет
И впору завтрак и обед,
И ужин, жизнь прекрасней. —
Втянулся ты в учёбу, спорт,
Забыт салажный дискомфорт
И ты подчас собою горд,
Фигурой — не комарик,
Но, из столовой выходя,
Солидность облика блюдя,
Украдкой, взглядом поведя,
Кладёшь в карман сухарик...

Осень 1971 г.
 


Рецензии