Дикая охота Одина

День сократился на треть, ну, подумаешь, малость,
Нежно звенит тишины серебристый ручей,
Зимняя *Иольская ночь, королева ночей,
Кутает землю агатовых снов покрывалом.

Солнце, уснув, окунулось в реки полынью,
В логово тьмы, толщу льда над собою смыкая,
Трещины белой мукою декабрь посыпает,
Песню ветров превращая в таинственный блюз.

Снежная буря скользит по небесным шатрам,
Рог протрубил, распахнулись ночные ворота,
И понеслась в необузданной скачке охота,
Словно взорвался дремавший до срока вулкан.

*Один промчался, прищурив единственный глаз
На восьминогом коне по следам за метелью,
*Гончие псы загоняют *древесную фею,
Зло с вакханалией делят безумную власть…

Будь то животное, птица, невинная дева,
Скачут охотники неба с добычей в руках,
Тянет случайных прохожих в укрытие страх,
Немилосердна ты *Йольских ночей королева.

(по мотивам Норвежских легенд и живописи П. Арбо)
*Иольская королевская ночь – самая длительная ночь 21-22декабря
*Один – Бог-воин в скандинавских мифах
*Гончие псы – созвездие
*Древесная фея – фея мхов в скандинавских мифах


Рецензии
привет, Натали!..
про сказки Алексея Трехлебова слышала?..
***

http://www.stihi.ru/2010/11/30/4021

Аббат Бурэ   03.11.2017 08:01     Заявить о нарушении
Вы снова говорите загадками. Если не слыхала, то что?

Наталья Спасина 2   03.11.2017 19:31   Заявить о нарушении
тогда рекомендую найти в интернете, и послушать интересного человека...

Аббат Бурэ   03.11.2017 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.