К Нино...

                ...Там, в тёмном гроте — мавзолей,
                И — скромный дар вдовы —
                Лампадка светит в полутьме,
                Чтоб прочитали вы
                Ту надпись и чтоб вам она
                Напомнила сама —
                Два горя: горе от любви
                И горе от ума.
                (Я. Полонский)



Увы, несчастная княжна! –
Вдова в шестнадцать лет…
Но не нарушила она
Священный свой обет.
Хоть умирала каждый час
От горя и тоски,
Но свет любви в ней не угас
До гробовой доски.
И «Черной розой» называл
Тифлис ее своей, -
Ведь Ангел скорби не смягчал
Цвет траура на ней.
Нино в словах воскресла вновь -
И будет, и была:               
- Скажи, зачем моя любовь
Тебя пережила?


Художник Натела Ианкошвили. Портрет Нины Чавчавадзе


Рецензии