Подвижник

      В чём разница, между подвижником Духа и человеком, просто живущем, как все? Не раз слышал ты, когда оказывались люди в стеснённой обстановке, за гранью городов и деревень, в пустыне, в море, как они говорили — это тюрьма! Подвижник же видит весь мир тюрьмой, стены его камеры намного шире каюты, или вагончика в тундре. Подвижник имеет мир внутренний — там свобода его. Всё то, что отрывает его от тока мысли, приносящей радость учения и Свет Учителя, всё это для подвижника — противник, тюремщик. И свободные не поддаются. Вспомни Эпиктета, он был в рабстве у жестокого человека. Его принуждали идти это поприще, а он шёл — два. Во-первых, всю работу делал так, будто для себя самого. Во-вторых, шёл спутником Иерархи Света, и это второе поприще превращало его, из раба в свободного человека. Он очень сильно выделялся из общей массы рабов. Так, подвижник отличается от  мирянина. Многие говорят — Христос Воскрес! А Христос говорил — Я есть дверь. Подвижники эту дверь не запирают, и не терзаются тюрьмою так, как дверь открыта. И не радуются удовольствиям и утехам этого мира, как баланде тюремной, ведь в дверь открытую приходят братья из Мира Огненного, и приносят истинное питие, и истинный хлеб. Говорилось давно — не хлебом единым сыт человек. Вспомни, сын Мой, как спросили Иоанна Златоуста, зачем он ушёл в пустыню, имея дом и общение во дворце. И Иоанн ответил — во дворцах люди имеют общение с царём и придворными, что для них интересно, а я, в пустыне общаюсь с апостолами. Это и есть отличие подвижника от мирянина.


Рецензии