Скакун мечтал о вольной воле...

Скакун мечтал о вольной воле,
Грыз удила под стук копыт.
И вот лишь череп в чистом поле
Печальной памятью стоит.
Зияют аспидно глазницы
Потусторонней пустотой.
Смущая память кобылицы,
Что около хрустит травой.
...Давно ли, кажется, давно ли
По расписному шёлку трав
Мы рядом мчались в чистом поле,
По ветру гривы разметав.
И в дрожь себя вгонял тревожный
Самца безудержный нахрап...
Увы! В сумятице дорожной
Всяк повода слепого раб!..
Споткнёшься, путь не кончив дальний,
След смоет пыльною волной,
Лишь будет столбышек печальный
Тревожить путников случайных,
Как символ бренности земной...


Рецензии