Утро зимой - попытка подражания Пушкину

(шутка, родившаяся от любования великолепным зимним утром, когда в памяти всплывают незабываемые строки, вытесняющие все возникающие другие...)

"Сияет солнце, снег искрится..."

Не Пушкин... А вдруг пригодится?

"Искрится снег под ясным небом
Навстречу солнечным лучам..."

Почти нетленка... Снимем пенку!

"Искрится снег под ясным небом
Навстречу солнечным лучам,
Проснись, мой друг, под лаской Феба
С восторгом к зимним чудесам."

Ой... У Пушкина же строфа в шесть строк.

"Искрится снег под ясным небом
Проснись, мой друг, под лаской Феба
И обрати глаз милых взоры
Навстречу солнечным лучам,
С восторгом к зимним чудесам
Мороза, что сковал просторы."

Мдааа... Не та расстановка строк.

"Искрится снег под ясным небом
Проснись, мой друг, под лаской Феба
Навстречу солнечным лучам,
И обрати глаз милых взоры,
Как наш мороз сковал просторы,
Дав волю зимним чудесам!"

Чуть-чуть теплее... Но продолжать не стоит -
ни-ко-му не дотянуться до Гения русской поэзии.

       А. С. Пушкин
       ЗИМНЕЕ УТРО
      
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
                1829 г.

Вошло в детстве и навеки!
Обожающий Поэта Пушкина его тёзка.


Рецензии