Вальсы войны

 
           БОЛЬШОЙ  ВАЛЬС
                "Проснулись мы с тобой влесу,
                Цветы и листья пьют росу.
                И хоры птиц наперебой
                Поют для нас, для нас с тобой"
                к/ф "Большой вальс"- 1938

Нас не птицы, а взрывы раскатно будили,
Когда немцы границу с рассветом бомбили.
Не напевы в лесу,а безжалотно чёткий
Лай и яростный стук пулеметной чечетки.

Ласку девичьих рук мы до срока узнали,
Когда вкруг нам сестренки повязки меняли.
Мы роднились навек и сурово дружили,
С кем в железном кольце бездорожьем кружили.

Но случалось,в пути, на коротком привале 
Позабытый мотив выводил запевала,
Или в доме пустом,в развороченном зале
Командир брал аккорд на разбитом роялле.

И над дымной завесой, под угасшей листвою
Сказки Венского леса проносились порою.
И роняли в пространство уставшие руки
Довоенного вальса волшебные звуки.
                1980





           Вальс  Победы

Черные трубы сожженных станиц,
Черные губы обветренных лиц,
Пайка замерзшего черного хлеба -
Так мы шагали к заветной Победе.

Вспахана взрывами древняя степь -
Здесь нам идти, или здесь умереть.
Мы не гадали, никто и не ведал,
Как мы дойдем к долгожданной Победе.

Но в сорок третьем в сражении лютом
Вспыхнули первые залпы салютов.
Заревом было охвачено небо,
Небо грядущей Великой Победы.

Стянута жизнь наша Курской дугой,
Нету на Запад дороги другой,
Но и сомнений уж нет и в помине:
Вот наши танки в сраженном Берлине...

И на девятое мая в ночи
Каждый наш город не спит и кричит.
Радуйтесь люди и радуйся небо:
Это Победа, Победа, Победа!!!

Вспышки салютов над небом столицы
Нам освещают усталые лица,
Но на дороге, разбитой Войной,
Мы вальс ПОБЕДЫ(!) ТАНЦУЕМ С ТОБОЙ!
                1985


Рецензии