Два лика смерти

Как очевидна смерть живых
От пуль, ножей и меланхолий!
Ужасен тот последний миг,
Когда предсмертная агония
Из тела жизнь одним рывком,
Последним, как занозу, вынет,
А тела бездыханный ком –
В пучину, в бездну, в землю кинет.

И очевидней нет, чем смерть,
Хотя невидима граница.
И невозможно усмотреть,
Куда живой, живя, стремится.
Как неосознанный момент,
Где миг мгновения короче,
Непостижимый элемент
Владений бесконечной ночи.

А смерть души и чувств? Она
Не корчит судорожно тело,
При появленьи не видна,
Не скажешь – чёрно или бело.
Но если вдруг она придёт,
Но если вдруг она настанет,
Как страшно видеть, что живёт
Лишь оболочка и названье,
А человек, как свечка тает,
Не в силах изменить исход.


Рецензии