Последняя весна стерхов

От теплых вод реки Янцзы в Китае,
К морошковым болотам на Югре ,
Весной на север прилетала стая-
Армада белых - стерхов журавлей.

Как сказочные плыли каравеллы,
Красиво клином разрезая небеса,
За вожаком, ведущим стаю смело
В таежные заветные места.

Хотол играл им жизни музыку на струнах
Из корабельных сосен вековых,
Дурманя голову, зацвел шаман- багульник,
Скрывая свадебного танца миф.

Вдруг оборвался белоснежной стаи танец!
В урочище «ВОлвонча» на Югре,
Курок нажали… и не дрогнул палец.
Нет в КОде больше стерхов- журавлей.

Упал туман на гладь озер зеркальных,
Так души стерхов над водой парят,
Здесь навсегда теперь весна для стаи...
Об этом строчки в Красной книге говорят.

(Хотол- хантыйская арфа)
(Кода –название земель в Югре).

февраль 2017


Рецензии