Вера

1 место на Московском межрегиональном конкурсе"Россия - земля моя" 2018 г.

Товарищ сержант, не найдётся ли спичек?
Свои потерял я в последнем бою.
Спасла в нём от смерти меня медсестричка,
Заслуга её, что живой здесь стою.

А я ведь ей даже спасибо простое,
Сказать не успел... Без сознания был.
Товарищ сержант, вот ведь горе какое,
Один из снарядов её погубил...

Она в том бою, мне сказали сестрицы,
От смерти спасла не меня одного...
Товарищ сержант, мне две ночи не спится,
Совсем молодая... Ей двадцать всего!

Девчонка, пожить не успевшая толком,
Отдавшая жизнь без раздумий за нас.
Не ей предназначены были осколки,
Что так беспощадно раскинул фугас.

Ей не воевать, а растить бы ребёнка,
Вот только иначе решила судьба:
Осталась лежать неподвижно в  воронке,
Как смерть к сожаленью бывает слепа...

- Солдат, а как звали ту девушку? 
- Вера... Сазонова Вера, она из села...
Сержант недослушав промолвил несмело;
- Меня в том бою... тоже Вера спасла...


Рецензии