Участник 12. Простые Вещи - 30

"Да, ровно сто"

Держат девичьи пальцы с канвою натянутой пяльцы.
Два кружка деревянных скрипят; слов рождается ряд.
Если вслушаться — это поэма ( ну, пусть — не поэта).
Это ПЯЛЬЦЫ стихами о жизни своей говорят...

"Появились мы в мае, по младости не понимая,
Сколько вёсен и зим будем службу свою мы нести;
Сколько рук и ручонок, старушек, девиц и девчонок
Переменятся. Помним: у многих мы были в чести.

Помним гладкость муслина и яркие краски поплина;
Помним шероховатость и грубые нити холстин;
Рук усталых дрожанье; и скупщиков тучных брюзжанье;
И стремление швей заработать хотя бы алтын...

Мы доныне упруги. Таких не осталось в округе.
Рассмотрела нас, барышня? Слёз умиленья не лей.
Отнесись к нам с почтеньем. Не каждого жизни теченьем
К этой дате приносит: у нас вековой юбилей!"


Рецензии
Вышивание нужно в армейской казарменной службе.
Пригодились мне, помню, из детства уроки труда.
Подшивал гимнастёрку я ловко, ну прямо, как Тёркин.
А в пилотке и нитка с иголкою были всегда...

Михаил Битёв   08.02.2017 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.