Муравьиная жизнь

  По листочкам и травинкам
  Строй шагает муравьиный.
  Муравьи трудолюбивы...
  В ясный день или дождливый,
  С первым утренним лучом
  Жизнь у них кипит ключом.

  По цветку иль стебельку
  Важно по делам бегут...
  Кто для стройки ветку очень
  Неподъёмную волочит...
  Кто засохшего жука
  С трудом тянет за бока...

  И во всём закона рамки.
  Есть средь них самцы и самки.
  Все другие, прочие -
  Особи рабочие...
  Королева муравьёв
  Указания раздаёт.

  В самой дальней спаленке
  Спят личинки маленькие.
  Няни-муравьи в ответе,
  Как растёт потомство, дети.
  Скотоводы ж тлю пасут -
  Детям молочко несут...

  Муравейник - замок сложный.
  Чужаку вход не возможен,
  Фейс-контроль вовсю отлажен,
  "Свой-чужой" пароль тут важен.
  За покой ответчики -
  Муравьи-разведчики.

  А солдаты...ух, и стр`ашны!
  Кровожадны и отважны...
  Пусть враг больше и силён,
  Всё же будет он пленён.
  Принцип главный муравьиный -
  Кто сплочённый, тот и сильный.

  Только на ночь, с темнотой,
  В муравейнике покой.
  Замирает всё движение
  До зари...- распоряжение
  Каждого касается
  И строго исполняется.

       06.02.2017г.

 
 


Рецензии
Ольга, спасибо. Замечательно для детей. Легко усвоить, интересно читать и знания почерпнешь.

Дубровина Ирина 214   07.02.2017 09:25     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось, Ирина. Я тоже подумала, что надо
для детей писать побольше... Всем польза, и детям весело и
познавательно, и самой положительные эмоции от таких стихов...
Спасибо вам, заходите в гости на страничку.
с теплом и уважением...

Ольга Фунтикова Бояркина   07.02.2017 13:35   Заявить о нарушении