Черный колдун или Антуан. Пьеса. Акт 18. Испытание

 
(Карпаты. Ольга и Антуан на лугу около замка. Ночь)

Ольга:

Испытал меня в ночь Святой Бог,
Мой Единственный верный Порог!!!

Я лишь каюсь, что Света пугаясь,
Автор к нам подходил, улыбаясь,
Первозданной, ликующей пьесы,
Темных таинств иллюзий, и мессы.

Ты прости мне мое маловерье,
Что забыла я древне поверье...
Бог есть в каждом, в ком света-Любовь…
Обожгли мне сомнения кровь.

Предала я тебя, отрекаясь...
Обхитрил меня дьявол на миг…
Тот кто любит, Душой улыбаясь,
Не вселяет отчаянный крик…

Он хотел научить меня тьме,
Как могла усомниться в тебе…

Антуан:

Ты запомни, родная, коль страшно,
Убегай в глубину моих глаз…
А я буду сражаться отважно,
Как великой жемчужины страж!!!

И не бойся, он страхом и силен,
В вечной тьме, кой скитаться повинен…
Он иллюзия лишь твоих снов,
От начала времен и веков.

Он питается лютым грехом,
Предвкушается страстью людей…
Коль не будет греха — сгинет он,
В своем царстве зыбучих теней.

Бог есть в каждом, в ком света-Любовь,
Повторяй эту песнь вновь и вновь!!!
И над нею бессилен лукавый,
Он навеки, навеки не правый!!!

Разве ты предала меня в ночь?
Ведь не пала в объятия тьмы,
Убежала, прогнав его прочь!!!
Будем счастливы, счастливы мы!!!

Ольга:

Я подумала в латах литых,
Ты пришел мою Душу сгубить….

Антуан:

(улыбается)

Той Души хватит нам на двоих,
И Ее можно только любить!!!

Славный Бог испытал и Святых,
Дьявол хитростью путал в годах…
Он являлся к ним в масках, в словах,
И в весенних, прекрасны садах…

Но свет истины - только в Душе!!!

Ольга:

Антуан, мне не страшно уже...
Я теперь всю печаль поняла…

Что укрыться в очах не дала.
Это были чужие глаза,
Темных песен и мрака лоза…

(Ольга плачет)

Антуан:

Я был рядом с тобою всегда,
Я тебя не предам никогда!!!

Ольга:

Так на сердце печально и грустно,
А мое маловерие — гнусно…

Антуан:

Он живет миллионы веков,
Он кошмар многих лет или снов…
Мудр, лукав, и проклятьем пленен,
Лишь во лжи дух лукавый силен.

И кто, милая, светлым родился,
Тот в том Свете опять возродится!!!

(Антуан обнимает Ольгу. Дождь. Молнии)


Рецензии