Моему Пегасу

 
Мой верный спутник огнекрылый,
Друг ярких тропов*, враг унылых,
Чуть ночь — и я к тебе спешу:
Стихами сильно я грешу.

Совсем недавно жеребенком,
Пугливым и на ножках тонких,
Не разбирая путь, скакал
И рифмы скудные щипал.

Но вот уж звездчатым копытом
(На зависть пешим всем пиитам!)
Строк ярких высекаешь искры —
И бег твой звонкий, легкий, быстрый!

Не будь тебя (хвала фортуне!)
Старанья были все бы втуне:
Cтихов моих нестройный воз
Тянул бы крепкий делибоз**...

Неси ж, мой друг, меня подальше
От бледных строф, красивой фальши,
Тенденциозности*** искусной, —
Всего, в чем нет живого чувства!

Пускай поэзии дороги —
Не льстясь на мирные эклоги****,
Любовной лирики приют, —
Из года в год меня зовут

Туда, где молнии летают,
Удобства жизни презирают,
Где стих мой, яростный, негладкий,
Всегда б стремился в гущу схватки.

                07.07.2015
----------------------------------------------------------
*Троп (от греч.«оборот») в поэзии — употребление слова
в переносном значении. К тропам относятся эпитет, сравне-
ние, гипербола, литота и др.

**Делибоз (азербайджанская лошадь) — мелкорослая,но выносливая лошадь.

***Тенденциозность — навязывание читателям ложных мыслей.

****Эклога (от греч.«выбор» — небольшое стихотворное произведение, изображающее уединенную, мирную жизнь среди природы, в кругу любимых людей (напр.,«Буколики» римского поэта Вергилия).


Рецензии