Корифеи Азербайджанской Культуры-Сара Ашурбейли

***

Сара Балабек кызы Ашурбейли ( 27 января 1906 года, Баку — 17 июля 2001 года, Баку) — азербайджанский историк, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, член Союза художников Азербайджана.


Её душа и воздух были скованны судьбой,
Терпела тяготы за  «голубую кровь» свою,
Родные корни ханские были  для неё бедой,
Молох репрессии не обошёл её семью.

Но она была увенчана гордостью и волей,
Прожила жизнь долгую с пользой для страны,
Науку полюбила, как безбрежное море,
В историю Родины  были мысли  устремлены.

Достойная дочь солнечного Азербайджана,
Нетленный след оставила в науке и культуре,
Правда, учёного драгоценнее короны султана,
И потому мы гордится её благородной натурой.

В вечном мире ты  мудрой птицей витаешь,
Прожитой  жизнью нас жить вдохновляешь.


Рецензии