Неравный брак. Картина В. В. Пукирева

Здесь царские врата и лик святых
едва видны, так скудно освещенье.
Фата и платье в линиях простых,
исчезла в них надежда на спасенье.

Жених же своеволен и богат.
Душа его давно окаменела.
И эта свадьба - прихоть. А обряд -
очередное хлопотное дело.

Хрупка, как стебелёк, совсем юна
у сластолюбца новая невеста.
Богат, как Крёз, она - совсем бедна
и рядом с ним ей страшно, тошно, тесно.

Рука её дрожит.  Свечи огонь
готов коснуться свадебного платья.
Слеза скупая...С уст протяжный стон
готов сорваться,  глядя на распятье.

Неравный брак! Она - сама Весна.
Он стар. Спешит надеть на пальцы кольца.
И гордость, что слезой уязвлена,
в косой улыбке недовольства бьётся.

Священника подобострастен вид.
Венчание  к финалу уже близко.
И юность девы сластолюбцу льстит.
Её судьба так горестна и мглиста.

И нелюбовь, с улыбками толпы,
отныне будут шествовать с ней в ногу.
А где-то там,  за лучиком мечты,
живёт любовь, молясь усердно Богу...


Рецензии
Добрый день, Галина.
Эта картина меня всегда волновала и наводила на всякие мысли.
Хорошо описали, понравилось.
"За лучиком мечты" любовь живёт...
Она покоя деве не даёт.
Пукирев немного написал и прославился этой картиной, на которой и себя изобразил на заднем плане.
Картина - часть его жизни.

Мила Арская   02.04.2022 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Мила, за прочтение
и комментарий.
Доброго и плодотворного дня Вам!

Галина Лычковская   02.04.2022 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.