Тюрьма поэта

На думе нет, хотя жива
И мы с тобою не расстались,
Но тёплой нежности слова
В глухих размолвках заплутались.

Ты, вижу, здесь и далеко
За самым дальним горизонтом,
И жизнь идёт, хоть нелегко
Вновь начинать с нуля экспромтом.

Заполнив вакуум в уме
Крамольной думой – жил в угоду
В твоей безжизненной тюрьме,
Досрочно выйдя на свободу.

И вот, стряхнув оковы лет,
Воспринимаю всё иначе:
В твоём окне мерцает свет,
Но мне потёмки стали ярче.

А там, где ты, седая даль
И чётко видимый закраек,
Как белоснежная вуаль
С истошным плачем чёрных чаек.

И ясно мне, по ком печаль
Неугомонно кличут чайки –
И ничего уже не жаль
Ни впереди, ни до закрайки.

И не пугает больше тьма,
Чем еле видный лучик света:
Ведь там, где свет, моя тюрьма
С цензурой жизни для поэта.

Ноябрь 2005г.


Рецензии