Я чую приближение весны...

фото автора

Я чую приближение весны,
Она по венам сладостно струится,
В семь ровно прерывая мои сны.
Так чувствую, как могут только... птицы.

Я вижу приближение весны,
Спешу с приРОДой заново РОДиться -
Стать красной хрупкой шишечкой* сосны,
Иль стебельком** из-под земли пробиться.

Вкушаю приближение весны -
Земля под снегом дышит и СОЧится
Живительною силой. Как СОЧны
Те краски, в кои небо облачится!

Я слышу приближение весны -
Гремит уже своею Колесницей.
И рамки, что мучительно тесны,
Исчезнут вместе с талою водицей.

Пусть с осенью умру, пути ясны -
Без смерти невозможно возРОДиться,
Чтоб чуять приближение весны,
Той, что по венам сладостно струится...

05.02.2017

* Благодаря своей форме, шишка сосны — одновременно огненный и фаллический символ, олицетворяющий мужскую и творческую силу, плодовитость и удачу.
Когда в Египте развился культ Сераписа, сосна стала его эмблемой. Эмблема Зевса.
Шишка сосны как фаллический символ и символ плодородия была атрибутом Диониса и увенчивала его тирс. Кроме того, это эмблема Артемиды. Япония: долголетие; в этом качестве встречается вместе с аистом и белым оленем. Рим: эмблема Юпитера и Венеры, в качестве чистого дерева символизирует девственность и ассоциируется с Дианой. Связана также с Митрой. Семитская традиция: шишка — символ жизни и плодовитости. Само дерево посвящено Аттису Фригийскому и Кибеле, спутником которой он являлся.
Бастий говорит, что сосновая шишка и ее вращающаяся верхушка имеют тот же самый символизм, что и вихрь или спиральное вращение - великие творческие силы. (Купер Дж. Энциклопедия символов. – М.1995)
...еловая (сосновая) шишка указывает на высокую степень духовного просветления... Символ сосновой шишки имеет общий смысл для всех - он символизирует тайну рудиментарного органа, “шишковидной железы” или “Третьего глаза”, которыми все мы обладаем... Даже "природа шишки" имеет эзотерический смысл - когда шишка созревает, она медленно открывается, чтобы выпустить зрелые семена. Этот процесс символизирует расширение сознания, сопровождающееся открытием шишковидной железы и пробуждением третьего глаза. (сайт https://qna.center/question/260999)
** Стебель - оформленное устремление к новому, предопределенное семенем и зримо проявившееся благодаря корню; это уровень Хесед и Гебуры; это части Руаха (сознательного ума), отвечающие за осуществление замысла в форме конкретного пробуждения к перемене. (Алистер Кроули "Гностическая Католическая Церковь". – М.2008)


Рецензии
Танюша, как чудесно, что ты чувствуешь, видишь, слышишь, сливаешься с природой!

Я тоже чувствую весну! Для меня она началась ещё в январе, несмотря на морозы!

С весенним теплом и Любовью!

Татьяна Анцупова   06.02.2017 12:25     Заявить о нарушении
Танечка, вот и я с конца января ощущаю! Потрясающее чувство, словно рождаюсь заново! БлагоДарю!
С теплом и Любовью))

Татьяна Новокрещёнова   06.02.2017 12:36   Заявить о нарушении