Если внешний наш человек тлеет...

    День за днём, человек исполняется мудростью. Всё внешнее меняется непрерывно. День за днём, уходит молодость, вместе с ненужными уже страстными мыслями. Храмина осыпается, но пребывающий в ней вечен. Жизнь не предъявляет к юности невыполнимых требований, только искренность и честность требуя от неё. Но с годами, всё ненужное, всё то, что не даёт свободы и мудрости, всё это должно отпасть. Человек с каждым днём приближается к той поре, когда достоинства молодых становятся недостатками. Подумай сын Мой, о любви, истинной. Именно о ней говорят слова Учителя — если кто отца или мать свою, любит более чем Меня — тот не достоин Меня. Не о том, кого больше любить должен человек, говорилось, но о качестве любви, любви мудростью исполненной. Как зерно перед тем, как выпустит росток, томится и разрушается, так и человек на излёте дней своих готовится к переходу. И если при жизни, человек вёл достойную жизнь, то росток его уже наметился, уже пророс в мир надземный, у одного более, у другого менее. И не испугать такого человека тем, что оболочка его порушится вот-вот. Ведь знает такой человек и корень свой, кроны древа его уже собрали многих птиц небесных. Чего ему страшиться? Но вот, если не выросло ничего, если зерно разваливается, а ростков нет, тогда беда. Если не различал человек мыслей, если вороны клюют зерно его, и орлы кружат в ожидании добычи, тогда видит человек только жуткие картины, и бессмысленность жизни, и страх. Так, в преклонном возрасте стучится в двери маразм старческий. И только мудрость может дать ему от ворот поворот. Потому говорю тебе, сын Мой, стяжай св. Духа. Ибо мудрость — это Его свет. Разлит Дух везде, этикой живою, вечной, как Евангелие, которое не руками человека писано. Слово Живое, подумай, сын Мой, это вестник на белом коне. Кто не примет его, того он разделит на мудрость и глупость. Страх, спутник соперников мудрости, ибо будущее скрывает лик свой от противника её. Примешь Слово Учителя, своим щитом и мечем сделаешь слово Господне, и отсечёт оно с древа твоего всё, что не от Света. Улови, сын Мой, тонкий смысл изречения апостола Павла — если внешний наш человек тлеет, то внутренний человек обновляется день ото дня.


Рецензии