Мой город вновь накрыли ночи белые

Мой город вновь накрыли ночи белые,
И он опять стоит - не отразим.
И каждый год, неловкие, несмелые
Выходим из домов на встречу с ним.

С таким родным, с таким неузнаваемым,
Сомкнувшим веки окон и икон,
Грохочущим заблудшими трамваями,
Не дремлющим под колокольный звон.

Он погружён в несбыточное таинство,
Пропитан тихой Невскою волной ,
Окутан паутиною беспамятства
И дышит каждой каменной стеной.

Ведь только здесь поребрики, парадные,
И Достоевский во главе угла,
Приковывает взоры безотрадные
К себе Адмиралтейская игла.

Здесь каждый камень тротуара выстрадан
И кровью человеческой пролит,
Здесь Пушкин захлебнулся искрой выстрела
И облачился в вековой гранит.

Зови меня, влеки меня, колдуй меня,
Даруй Невы волшебную волну,
В свои объятья снова погрузи меня,
И в них я, безмятежная, нырну.


Рецензии