Двадцать восемь панфиловцев

«Двадцать восемь панфиловцев». Видели фильм?
Это новый наш фильм, что снят о войне.
Офицеры, солдаты – беседы, их жизнь.
И, на первый взгляд, всё в фильме нравится мне...

Видим мужество воинов, их героизм,
Смелость, храбрость солдат, дисциплину в строю.
Как фашистские танки горели! Как жизнь
Все спасали, других прикрывая в бою.

Чем запомнится фильм? Что увидят мальчишки?
И какой они вынесут после урок?
Ведь от фильма, как и от прочитанной книжки,
Парни – наши защитники – вынесут прок.

Двадцать восемь панфиловцев нас защищали –
И стояли все намертво, насмерть они!
И фашистские танки горели, пылали!
Не отдали врагу мы ни пяди земли!

По земле нашей шли их немецкие танки –
Но защитники дали достойный отпор!
И горело на танках фашистское знамя!
Стоп! А что не сказал, умолчал режиссёр?..

Нет, не реет нигде наше Красное Знамя:
Ни на фронте, ни в ставке – не видим его…
Где портреты вождей: Ленин где? И где Сталин?
Мы не слышим: «За Сталина!» – клич в смертный бой!

Мы не слышим: «Советская Родина», – фразу,
Что для нас означает: «Родная страна», –
Наш Советский Союз! Но – не слышим ни разу
Имя Родины, что нам с рожденья дана!

Ну так что же увидели мы в этом фильме?
Смог ли патриотизм привить режиссёр? –
Он раскрыл тему фильма лишь наполовину,
Этот фильм, поверьте, не вызвал восторг…

Гордо реять должно в ставке Красное Знамя,
Ленин в рамке висеть должен – ветхий портрет!
И конечно же – Главнокомандующий Сталин!
В киноленте – не видим, не слышим мы, нет…

Знаем: фильм сей снят на народные деньги:
Донести молодёжи чтоб правду тех дней…
Чтоб гордились потомки, чтоб помнили дети
Подвиг прадедов – подвиг советских людей!

06 февраля 2017 года


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.