Монолог

Я с собою туда никого не зову,
Обозначив границу знамЕнем пророчества,
Там, за красной чертой, раскалено звенит
В ожиданье тревожном Страна Одиночества,

И не плачу, и тщетно внимаю мольбам,
Отголоскам того, что таится без имени,
Жизнь, ты многое значишь в немногих словах,
Воплотившись в обман, очарованный синью.

Кто-то знает меня как простой антураж,
Фон, не слишком престижный для собственных целей,
Боже, Боже, дай силы мне в профиль, в анфас,
Все стерпеть и с любовью допить это зелье.

Да, всего лишь поэт. Собирателем слов
Я пришел в этот мир, чтобы свыкнуться с жречеством,
И собою приник, и собою постиг
Тот удел, что иначе зовется Отечеством.

Я зеркальный амбал, раб сургучных утех,
Потешаю себя и других каламбурами,
В переулке моем обитают графья,
Что мечтают побыть в неглиже с помпидурами.

Я с собою туда никого не зову,
В этом мире, оплывшем как рваная рана,
Раб любви и стабильности метит в князья,
При вдыханьи стихов выдыхается прана.

Для немногих - поэт, пилигрим и гордец,
Тень немногих сердец, переполненных жалостью,
Я всего лишь портрет, опрокинутый с жадностью,
И приникший в мольбе к устоявшимся шалостям.

Вырубаю в себе, как дряхлеющий сад,
Алгоритм вспоминаний и признаки тления,
Дым Отечества, горек был твой аромат,
Я теряю тебя в перепадах терпения.

Вновь строкой обесцененной выйду к тебе,
Вновь склонюсь и смирюсь пред твоим безразличием,
Ты - огромный корабль, плывущий в величии,
Что тебе капитан, что капитану в тебе?

Мы здесь не пропадем, как-нибудь, во всю прыть,
Одолеем сумятицу в мыслях, и внешнюю,
Вновь отстроим себя, нам бы только понять -
Мы не племя отсталое, темное, грешное.

Нам бы только вернуться к исконным себе,
И запеть свои песни о главном исконные,
В них березам стоять, и стволам их белеть,
Зеленеть тучным нивам под небом бездонным.

Да, березам стоять, и стволами белеть,
Осеняя собой эту землю бесценную,
Что ж, что псы изловчились подбросить нам кость,
Начертав там клыками слова "Покаяния".

Я в ином покаянии верю в контекст,
Храм Святой, я душою особо не гибок,
Атеист подзаборный, ударяясь в протест,
Голос слабый свой робко вплетаю в молитву.

            Лиски - декабрь 2015 г.


               




 


Рецензии
Интересные у Вас рифмы!
Стихотворение действительно поражающе глубокое и философское!

Николай Курочицкий   12.02.2017 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Про глубокое и философское - это, очевидно, побочные последствия поверхностного и неосторожного обращения с диалектическим материализмом в советских вузах.
По рифмам - согласен, есть повод для размышлений. Но это тема не для данного формата.
С уважением,
Эльдар.

Эльдар Велиханов   13.02.2017 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.