Букет в окне

Задержался букет на окне.
Как тягучей ответ пустоте.
За три дня его повело,
но хранит ожидания тепло.
Ожидания и возлияния
Отражаются в легких мерцаньях
Помирающей лампы метаньях,
Что настырно светит в букет.
Тот задумчиво вянет, неспешно:
Вдруг в пунктире скучных судеб
появится призрак надежды,
монотонный тик-так обрывая
мелодичной морзянкой звонка.

Я смотрю на цветы в букете:
снизу – жар батареи, сбоку –
дует из оконной щели.
Выдувает надежду, цедит,
лепестки темнеют и мокнут.
Он почти отжил - не осветит.
У меня уж седой волос:
хорошо, если полжизни,
а может, две трети!
Я цветы покупал нечасто,
раздавал от души и формально.
Меняю традицию: этот букет
оставляю для экспозиции.

Через день или через неделю,
отваривая пельмени,
я бережно расстанусь
с хрупкой мумией сада.
Что букет? Он малого стоит,
когда хозяйка к нему не приходит.


Рецензии