Медь

Ошибки копятся не там, где их совершают, а там, где их не исправляют.
Ожиданиями, подкрепленными знаниями, оправдываются надежды.

Меняя страны и названья,
Меняя сказки, города,
Слова меняя, и значенья,
Но мудростью стоят века.
Мы- дни, Мы- веды, Мы – глаголи,
Мы- любо мыслью к небесам,
Ведь нам пророки возвещали
Расти, светить, творить, мечтать!
И разве важно, что на Фесте
Родился пламенный Гефест,
И на Халкиде он трудился,
Чтоб халкос мир озолотил,
В Колхиде тоже все трудились,
Медею означая в медь,
А Кипра славные святыни
На купрум возводили трон.
Названий много, суть едина,
Как медь бы ты не называл,
Она сияет красно-буро,
На знаньях обретя металл .

Пегас родился от Медузы,
Медуза в Мидии жила ,
Ее, рожденная Метидой,
За вольность казни предала,
Но дар Медузы , не иссякнув,
В металле облачился в плоть,
Щитами медными красуясь,
Стоят защитою от зол.
Медь отливают, как металлы,
Мет- означает копь и смерть,
Она течет струей густою,
Коричневой как темный мед,
Как мех медведя бурым цветом,
Хотя, по правде вам сказать,
В наречьях древних, сМед, бывало,
Цвет бурый стали называть.
А также мис, медь в странах солнца,
Но это было в временах,
Когда народы приходили
К друг другу только на мечах.
Что рассказать о древних странах?
Там войны правили людьми,
И страны часто называли
По покровителям своим,
Мидян соседи звали магом,
Под небом Мазды и огня,
Кроваво-красным цветом алым,
Цвет мандаринов и зари,
Но Медз еще и мудрость века,
Что у других зовет в мечты,
Где суть земли и правды сила,
Исток в названия возвели.
Но что же нам в названьях видеть?
Медея, маг, медуза, медь,
Металлы древние, иль бурый
Медовый и медведя цвет?
Так много лет прошло с истоков,
Так много рек пустилось вспять,
Словами этот мир сияет,
Но их так сложно распознать,
Одно зовет в рассветы мира,
Другое -в бойни на крови,
Слова так древности похожи,
Но разные, как люди все.
И медом по лугам растелен
Всей жизни мудрости исток,
И люди, что живут на свете,
Все также землю берегут.


Рецензии