Лис

Спи спокойно, рыжий ушастый лис.
Здесь давно уже ходит метель-зима
И неловко клонится вниз карниз.
Засыпают ели, мосты, дома,
Засыпает море — так сыплет снег.
Заворочались волны под льдистой мглой.
Спи, мой лис. Это будет холодный век.
Что поделать, если уж ты ручной?

Коли рыжий, ушастый, — замри клубком,
Притаись меж тенями в каминной мгле
Да глаза покрепче — крепись — закрой:
Будет легче верить, что вот, к тебе,
Прорываясь сквозь холод и пустоту,
Кто-то мчится, падает вниз — звездой,
Рассекая светом, огнем черту;
Он спешит, смешной и такой живой,
Кто-то, ставший сильнее ветров и стен.
Нужно лишь терпеливо и смело ждать...
Не срывайся, милый мой лис, в метель.
Ты давно не помнишь, как выживать.

Где-то дикие ловят мышей и в снег
Зарываются, с головой — в сугроб;
А к тебе у камина под рыжий мех
Пробирается ледяной озноб.
Им не нужен дом или теплый плед,
Не нужны шарфы — им довольно нор.
И пока не вышел никто на след
И не слышно звона подков и шпор,
Дикий лис спокоен и первозданн.
Он всего-то чуточку ждет весны.
В норах запах хвои и трав, и там
Снятся вкусные лисьи лесные сны.

...Ты не выдержал, рыжий. Шагнул во тьму,
Позабыв про шарф, про камин и плед,
Буркнув что-то вроде "я сам приду"...
Снег мгновенно скрыл тонкий лисий след.
Я смотрю в окно. Где-то треснул лёд —
Там упала вспышкой твоя звезда.
Полпути, мой лис, да один пролёт,
Чтоб до неба ты, наконец, достал.

Этот мир становится все белей.
Я прошу: передай там ему привет,
И еще — прости его. Не жалей.
Приходи к нему. Приходи на свет.

/19.12.16./


Рецензии