Данте и Беатриче

Я ступил не в лес - к садам,
Солнцем изнурён ужасно.
Я тебя не встретил там,
Только образ твой прекрасный.

Надкусив перо немного,
Начал на руке писать:
"Не могу просить у Бога,
Чтоб тебя, увы, познать.

Но прошу лишь о виденьи
Белоснежной девы рук,
Чтоб стоять пред ней в смущеньи,
Чтоб не впасть в чертог забвенья,
Чтоб лишиться этих мук..."

И услышал смех короткий.
Платье белоснежно (нежно...).
Взгляд её смущённый, кроткий,
Тронут робостию прежней.

И щебечет песней птичьей
Соловей в кусте граната:
"Ты прекрасна, Беатриче!"
И под тенью томной сада

Осветить ты можешь взором
Мою душу в пустоте.
Не казни меня укором,
Я ведь вверил жизнь тебе!

Увлажни сухие губы,
Брось хотя бы тень на них!
Я себе стал душегубом,
Но из раны льётся стих.

А твои уста, родная,
Прикасалися к другим,
Моё сердце обжигая,
Делая его сухим.

И лишь слёзы в душу льются,
Но лицо не увлажняют.
Губы Биче всё смеются,
А мои - стихи слогают.

И венцом сонетов груди
Украшаю моей Sant'ы
И спустя столетья "Данте!"
Нарекут меня все люди.

Я оставлю все сонеты,
Что с победным льются кличем.
Но вопрос есть без ответа:
Что оставишь, Беатриче?

Только образ твой великий
Будет жить в моём стихе.
Почивай в саду, Владыка,
Продливаю жизнь тебе.

© Карина Кошель 01.02.2017г


Рецензии