О Чайковском и Надежде фон Мекк

Как долго они  ожидали свиданья!               
Летели их  письма  друг другу навстречу,               
Но только жестокую боль и страданье               
Принес им сиреневый ласковый вечер. 
Летели коляски друг другу навстречу               
Но   не  было  встречи...               
Но не  было  встречи...
               
Летели  их души  навстречу друг другу,               
Но где-то в  аллеях они разминулись .                Судьба оказала дурную услугу: 
Домой они порознь,в уныньи, вернулись.               
               
И  дама с вуалью  опять  одинока               
И  сил не осталось  для новых мечтаний .                О,жизнь,как сурова ты ,как же жестока!
Зачем в тебе столько разлук и терзаний?               
               
Гордыня и гнев  не идут на уступки .               
Так долго  мечтали о встрече!-   Расстались!               
У  каждого  в  сердце  остались  зарубки.               
У  каждого  горькие  мысли   остались.
               
Причина нелепа! Понять в разговоре,               
Когда для  общенья протянуты  руки, Возможно бы было,но двое те-в ссоре               
Гордыня приводит к страданьям  и   муке.               
И к вечной, и к вечной постылой , разлуке...                .               


Рецензии
Ольга, меня давно интересует Надежда фон Мекк. Женщина, человек, благодаря которой расцвело творчество не только Петра Ильича. Могилы которой не осталось и только переписка, и произведения, посвященные ей. Ваше - одно из них.

Елена Оконешникова   04.06.2017 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо ,Елена.История- то на самом деле трагическая!О несбывшейся мечте!Заходите! Всегда буду рада!

Олга Булавина   05.06.2017 16:12   Заявить о нарушении
Трудно было, конечно, ожидать от Петра Ильича чего-либо иного, чем музыка... Но это мы сейчас знаем...

Елена Оконешникова   05.06.2017 20:32   Заявить о нарушении