Шахматный этюд

Зашторено море дождливой завесой,
На пляже зонты опустились понуро.
На шахматном столике у волнореза,
Забытые с вечера, мокнут фигуры.

Вчера здесь велась черно-белая битва,
Один полководец был явно успешен,
Но сеется влага сквозь мелкое сито
На плечи спасавших позиции пешек.

Продрогшая конница сгрудилась слева,
И с правого края не слышно атаки.
Дрожа, говорит королю королева:
«Война в непогоду нелепа, не так ли?»

«Конечно, нелепа, - король отвечает. –
Пока не просохнет, слонов я не двину!»
Но тут заполошно орущая чайка
Толкает его в деревянную спину,

И падает он на песчаное ложе,
Под холмик, наметанный шквалистым ветром.
Позднее пришли полководцы, и что же?
Недолго они сокрушались об этом.

Игра есть игра, никакого геройства!
Взят камень, подброшенный мелкой волною,
Взамен королю.
Черно-белое войско
Построено вновь и готовится к бою.
                2017 г.







 


Рецензии
Инна, поздравляю с победой на шахматном конкурсе!
Пытаюсь приучать внука к шахматам, но он упорно строит пешки в шашечном порядке.
Наверное, говорят гены его прадеда Михаила Хейфеца, довоенного чемпиона Москвы по русским шашкам:)))

Кац Семен   24.02.2023 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Семен! Самое смешное, что я в шахматах ничего не понимаю, а вот внучка играет неплохо.

Инна Заславская   26.02.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.