Пуговка на штормовке

Не "хочу быть твоею милой"* -
Не имею на это права.
Смею только плакучей ивой
Слёзы лить над твоею славой.

Как ластилась она лисою,
Притворяясь подругой верной!
В комарином краю с зарёю
Народилась в лесной таверне.

Ты поверил ей и - поддался.
Снится пуговка на штормовке?
Часто память в весёлом вальсе
Возвращает тебя к плутовке?

Та воровка тебя умыкнула
У тебя же - как это смело!
Уступил ты её посулу -
И коварство её созрело!

А когда твоя верная спутница
Обернулась осенней распутицей -
Вот тогда ты узрел подвох?

Для чего же краса таёжная**
Ворожила той ночью тревожною?
Ведь застала тебя врасплох!

Впрочем, ты был открыт и молод...
И душа, что набухший солод -
Только тронь, и вскипит волной...

И ночной ветерок не помехой был:
Дым костра, поцелуй - станут вехою...
Честен будь пред самим собой!

Слово тайное - в ночь кромешную...
Да, ревную - прости меня грешную,
Но болит, там, где боль живёт...

Чем тогда расплатился, помнишь ли?
Днём сегодняшним - то её промысел,
Потому, что ведьмой*** слывёт.

Пусть же планы её коварные
Попалятся крестом лучезарным,
Что рождает надежду вновь.

Но унынье - гони, отчаянью
Сопоставим, мой друг, Божье чаянье.
Да пребудет Его любовь!


* отсылка к стихотворению "Я хочу быть твоею милой..."М. Алигер
               
** и *** ведунья та звалась Светланой...


Рецензии