Встреча...

                Юрию Михайловичу Яроцкому

Здравствуй, Юра! В наш город натруженных рук
И мужской, несгибаемой дружбы
Я приехал, порвав неприкаянный круг,
Продолжительной, жизненной стужи.

В край открытых сердец и огней буровых
Прилетел я из прошлого века,
И встречают меня гулом улиц прямых
Ветры воли, надежд и успеха.

«Дядя Лёня, привет!»,- громкий бас за спиной,
От волнения зябко и жарко,
Это сын твой – Серёга приехал за мной!!!
Двое деток, женат на татарке...

Город Солнца живёт, вырастая из зим
И сценария «Сибириады»,
Здесь в слияньи кровей виден весь Третий Рим
В семьях княжичей и каганата.

Едем, Юра, к тебе! На «брусничной» тропе
Вижу новые микрорайоны,
Узнаю «Балаган», поворот на 5П,
УНИМО и постройки промзоны.

Спит в овраге Рязанка под снегом и льдом,
Провожая властителей скважин,
За «Алёшею» радуга ярким хвостом
Зацепилась за молодость нашу.

За столбы на кварталах в продрогшей тайге,
Где горланило долгое эхо,
Как мы шли на Сарт Ёган по жгучей пурге,
Заедая спирт сдавленным снегом.

Где срывая мосты твой трудяга «Урал»
Перегрузы тащил против ветра,
И, где ГИВ отключив, буровую я рвал,
Покоряя погонные метры.

Здесь донская с сибирскою удаль сплелись,
Обнялись в вихре вахтовых буден,
И спиною к спине мы таранили жизнь
Как могли!.. Нас никто не осудит!!!

Сыновья возмужали! Окрепли вполне
И Девятковы, и Иванские,
В дружной русско-чувашско-казахской родне
Кадыковых опять «пол России».

Наше время уходит… Внучата растут,
Но сегодня я рад и доволен:
Город Солнца стоит! И наградой за труд
В нём крупица и наших мозолей.

Тает радуга, в вечность плывёт красота,
Здравствуй, Юра! Из прошлого века
Я с Серёгой пришёл…

Мы коснулись креста…
Заедаем спирт сдавленным снегом…

                08.01.2017


Рецензии
Неприкаянный круг - не верно. Круг неприкаянности. http://tolkslovar.ru/n6721.html по прочтению сжечь.

Галина Маркер   10.02.2017 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.