Блокадный дневник

Я чудом смогла сохранить-
Вот, письма, пришедшие с фронта.
И память, боясь позабыть,
Рисует мне дедушкин контур.

И детский блокадный дневник
На полке в серванте хранится,
А в нем нескончаемый крик
В закрытой тетради томится.

Написано детской рукой,
Заплаканы строчки местами,
И веет тяжелой бедой
От серой тетрадки с мечтами:

"Давай убежим от войны
В далекое мирное время,
Подснежники ранней весны
Мы теплым дыханием согреем.

Никто не отнимет у нас
Часы бесшабашного детства
И счастье улыбчивых глаз,
И верных друзей по соседству.

И мамин горячий пирог,
И шахматы вечером с папой,
Сентябрьский школьный звонок,
И пса, что прозвали "Лохматый",

И наш оживающий двор,
И белую ночь Ленинграда.
Не свыкнуться нам до сих пор
С твоим приговором-
Блокада.

Вот если б вернуться назад,
Я б маму уже не расстроил,
Я больше бы ел во сто крат
И папиным был бы героем.

И не было б слов "Не хочу",
Что мямлил пред супом невнятно,
К буржуйке прижмусь и шепчу:
"Верните мне детство обратно!"

Верните! Я буду ценить
Счастливое время ребенка,
Всем сердцем беречь и любить
Родителей, брата, сестренку.

Я все, что имею, отдам-
Солдатиков, книжки, конфеты,
Я буду другим, слышишь,мам?
И не пожалею об этом..."

На этом дневник замолчал,
И в доме продрогшем так тихо...
Дом осиротел, одичал,
И нет в нем ни хлеба, ни жмыха.

Остался живым лишь дневник,
В нем почерк корявой строкою,
Внутри ...нескончаемый крик,
Он все еще рядом со мною.


Рецензии
Анна, мне порекомендовала почитать Вашу поэзию - Мария Фёдоровна Штанова. Сказала, что у Вас целый цикл стихотворений о блокаде Ленинграда. А мне эта тема очень интересна. И с первого Вашего стихотворения я поняла, что она не ошиблась, порекомендовав мне Вас. Очень хорошее стихотворение. С душой!

С уважением, Татьяна.

Татьяна Николаевна Ющенко   05.02.2020 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.