Серьёзно о несерьёзности

Да здравствует несерьёзность,
Да здравствует шалопайство:
Дружить никогда не поздно
Нам с озорным разгильдяйством!

Приветствую всех оболтусов,
Отчасти-и обормотов:
Из не выходит солтусов*
И полицаев что-то.

Мир вАм,дофинисты весёлые
И трепачи простодушные,
Прогуливавшие в школах
Уроки-тупые и скушные.

Салют вам,в себе сумевшие
То сохранить,что многие,
"Взрослости" переевшие
Утратили на дорогах.

Вы сберегли главное-
Ваше,лишь вам присущее,
Не стали "серьёзными" даунами,
По жизни серо-бредущими.

А "правильные" и "наученные"
С значительно-постными лицами
Христа когда-то замучили:
Не так он посмел молиться.

От "правильных"-серные запахи
Такие-дышать невозможно!
И их-на Востоке ли,Западе-
Встретить не так уж сложно.

И "миссий" своих преисполнены,
Решительно-устремлённы,
Они нам пути в...преисподнюю
Мостят и мостят монотонно.

И лишь шалопаи и чудики
(Шукшинских "чудиков" вроде)-
Неповреждённые люди
В,увы,повреждённой породе.

И только они и двигают,
Проказничая и играя,
Порой в шутовских веригах,
Народ всё же в сторону рая.

Зло любит во "взрослость" рядиться,
Но там,где шутка излишня,
Новациям-не пробиться
И умных людей не слышно.

Не будет Ландау и Моцартов,
И Пушкиных,и Эйнштейнов-
В "серьёзности" мир разобьется
Вдрызг,как бутылка портвейна.

Молить надо Бога о детсткости,
О духе свободном ребячества-
Как о единственном средстве
Дурь из нас выбить начисто!


03.02.2017


*Солтус-сельский староста
в довоенной Польше и во времена
немецкой оккупации.


Рецензии