Нюрнбергские законы

Лишить гражданства всех евреев -
гласил так  Нюрнбергский  закон.
Очистить рейх от иудеев-
нацистов цель, как Рубикон.

Закон как завязь, плод не сразу,
ведь  право жить еще дано.
Не мог  тогда предвидеть разум,
что   пережить всем  суждено.

Их голос  сердца  был приглушен
надеждой в лучшее: «а вдруг»!?
Но кто не  верил в это  «лучше»,
(предвидя, что сомкнется круг),
сквозь  мрак  увидел светлый лучик
в земле отцов, и ожил дух.

Поток  живой, порой бурлящий
вновь хлынул в «Эрец- Исраэль».
Сион  служил  звездой манящей,
спасенье там было теперь.

Не все смогли, не все решились,
ведь в неизвестность путь  не прост.
Жаль, что с судьбой тогда смирились.
Настиг их вскоре  Холокост.

05.12.2015г. 


Рецензии