Притча Спрятанное счастье

    Раз Боги собравшись, шутили, что нужно
    хоть что-нибудь срочно изъять у людей.
 – Мы счастье возьмём – решено было дружно –
    вот, только запрятать надёжно скорей
    нам надо, чтоб люди его бы искали,
    но всё ж отыскать не могли бы никак.
    Куда его спрятать надёжно, гадали.
    Запрятать получше –  совсем не пустяк…
    Судили, рядили часа уж четыре,
    один предложил:
– На вершине горы!
    На самой высокой горе в целом мире,
    где ближе всего от Земли до Луны!
    Там трудности будут найти чтоб, большие…
– Не выйдет задумка, силён человек!
    Один доберётся, и будет отныне
    об этом знать каждый. Не спрятать там, нет!
– Давайте запрячем его на дне моря!
– Не выйдет, ведь люди придумают чтоб
    спускаться под воду, с волною не споря,
    такой аппарат, чтоб в воде не утоп.
    Найдут тогда счастье, и каждый узнает…
– Отправим его мы подальше, идёт?
    Планета другая пусть счастье признает,
    и спрячем  его там, никто не найдёт!
– Опять не выходит, – другой слово вставил –
    Им знания дали мы сами, дай бог!
    Они корабли межпланетные сами
    построят, и будут летать, дайте срок!
    Найдут обязательно меж небесами
    своё счастье там, ожидавшее впрок!
– Я думаю, знаю, где спрятать нам счастье –
    сказал самый старший из прочих Богов.
    Они не найдут его там в одночасье,
    а место не броское, план мой таков.
– Так где же, скажи, знать скорее нам хочется!
– Мы спрячем внутри них самих, вот секрет!
    Искать станут рядом его, пусть морочатся,
    но там не найдут никогда –  мой ответ.
    Согласны  все Боги с таким предложением.
   …А  жизнь люди тратят с тех пор, чтоб найти
    своё счастье всюду с большим нетерпением.
    И им невдомёк, что их счастье внутри.

    Что же наделали высшие Боги!
    Вот позабавились, чёрт их возьми!
    Люди сбивают, ища счастье, ноги,
    счастье ж упрятано ими внутри!
    Чтобы найти счастье нужно так мало:
    жить по законам скрижалей, друзья.
    Нужно чтоб только грехов не бывало,
    нам нарушать те законы нельзя!

   Картинка из интернета.


Рецензии